Модели прямых инвестиций в рамках концепции ТНК. Достоинства и недостатки

Гипотезы ПИИ, отражающие специфику страны как объекта инвестиций производственного цикла и изменениях валютного курса гипотеза валютного пространства. Поэтому они могут быть определены как теории, отражающие специфику страны как объекта инвестиций, или макроэкономические гипотезы ПИИ. Особое положение в рамках этих теорий занимает гипотеза рентабельности, так как различные уровни рентабельности отражают в конечном счете влияние всех других страновых факторов. Эта гипотеза выводится из классического предположения о том, что одной из основных целей предприятия является максимизация прибыли. Предприятие в соответствии с этим будет расширять свою инвестиционную деятельность до тех пор, пока ожидаемая доходность дополнительной инвестиции не сравняется с предельными издержками инвестиционного проекта. Гипотеза рентабельности использует для объяснения прямых иностранных инвестиций, с одной стороны, гипотезу процентных ставок, с другой стороны — гипотезу прибыльности.

Программа курсов 2020

Автор утверждает, что при определенных условиях прямые инвестиции в развивающиеся страны следует рассматривать как помощь развитию. Он разделил все прямые инвестиции на торгово-направ- ленные и антиторгово-направленные. Во вторую группу автор включил прямые инвестиции, не учитывающие сравнительные преимущества стран-партнеров и препятствующие развитию внешней торговли. Это происходит в том случае, если экспорт прямых инвестиций осуществляют компании отраслей, не имеющих сравнительных преимуществ в национальной экономике.

Страна в Товар Товар К В приведенном примере развивающаяся страна В производит оба товара с большими издержками, чем развитая страна А.

Основные тренды в международном движении капитала .. прироста прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире сильно замедлились, а в г.

Основной формой сегодня являются частные инвестиции, однако они также контролируются политиками страны-инвестора и играют свою роль в проведении внешнеполитического курса в отношении той или иной страны. Использование зарубежных частных инвестиций компаний своей страны в интересах государственной политики основывается на нескольких политико-экономических механизмах, обуславливающих взаимосвязь присутствия иностранного капитала и изменений политики принимающего государства.

Самая старая из используемых моделей получила название модели Троянского коня и рассматривает прямые зарубежные инвестиции как основной инструмент расширения влияния экономически развитых стран. Причинами ослабления политического суверенитета государства становятся несколько факторов. Во-первых, иностранцы захватывают командные высоты экономики, и с этого моменты основные экономические и политические решения по важным для данной страны вопросам принимаются уже за рубежом.

Во-вторых, экономическое развитие страны и благосостояние ее граждан начинает все в большей степени зависеть от поведения иностранных компаний, их инвестиций и социальной политики. В данных обстоятельствах правительство принимающей капитал страны вынуждено все внимательнее прислушиваться к политическим приоритетам иностранных компаний и их правительств.

В-третьих, широкое иностранное присутствие в экономике приводит к формированию элиты, ориентированной на иностранные государств и компании. Такая элита ассоциирует себя скорее с иностранными корпорациями и проводит политику, отвечающую иностранным интересам. Описанная модель разрабатывалась в период популярности неомарксизма и теории капиталистического центра и периферии, но, следует признать, сохраняет свою практическую ценность и сегодня.

Вместе с тем, накопленный опыт взаимодействия иностранных компаний с принимающими государствами показывает, что довольно часто их взаимоотношения выходят за границы зависимости местных правительств от иностранных инвесторов и принимают другие, более сложные формы.

Казахский национальный университет имени аль-Фараби Бобков Вячеслав Николаевич: Всероссийский центр уровня жизни Жатканбаев Ержан Байгужаевич: Казахский национальный университет имени аль-Фараби Экономика региона , , 2, : В данной статье авторы предприняли попытку оценить социальный эффект прямых иностранных инвестиций ПИИ в регионах Казахстана.

Модели открытой экономики и перераспределение финансовых ресурсов мира. Анализ основных теорий прямых иностранных инвестиции и.

Карта сайта Прямые инвестиции как источник финансирования Одними из наиболее доступных инвестиционных инструментов, применяемых многими отечественными фирмами для развития бизнеса, выступают различные виды прямых инвестиций, доступные компаниям вне зависимости от уровня их развития, особенно на этапе становления.

Формы прямого инвестирования К прямым причислены такие виды вложений, которые характеризуются долговременностью сотрудничества в виде контроля экономического агента инвестора одной страны за управляемой компанией, размещенной в иной стране. Принято выделять следующие формы прямых инвестиций: Покупка пакета акций компании иностранным инвестором. Прибыль от функционирования акционерного предприятия, переходящая в распоряжение иностранного инвестора после распределения дивидендов , используется для дальнейшего развития компании.

Величина реинвестируемой прибыли соразмерна доле вкладчика в капитале. Предоставление кредита внутри предприятия или проведение равноценной финансовой процедуры для погашения взаимозадолженностей между головной фирмой и ее филиалом зарубежным. Преобладающее значение прямых среди иных вложений существующих форм иностранного инвестирования связано с уровнем их влияния на международные производственные процессы в целом и существенным воздействием на отдельные страновые экономики. Модели прямых вложений как способ перемещения капитала Активный рост перемещений международного капитала посредством вложений привел к возникновению разных моделей прямых инвестиций.

Модель идеи монополистического преимущества Суть: Поэтому он нуждается в дополнительных монополистических, только для него послаблениях для извлечения дохода, своего рода вознаграждения за инвестиционный риск. Преимущества могут выражаться через несовершенство рыночной конкуренции продукта или ресурсов , государственные льготы и прочее.

3.10 Особенности осуществления прямых иностранных инвестиций в России.

Всегда ли хороши прямые иностранные инвестиции? Практическим примером развития инновационного сектора экономики Дальнего Востока являются высокотехнологичные проекты региона, реализуемые на основе передовых научных разработок. Технологические решения в области робототехники, информационных, медицинских и биотехнологий, предлагаемые дальневосточными компаниями, не только обладают потенциалом внедрения в ДФО, но и представляют интерес для зарубежных партнеров.

В условиях ограниченности ресурсов важным источником формирования и расширения высокотехнологичного сектора, становится привлечение иностранного капитала в виде прямых иностранных инвестиций, эффективность использования которых подтверждена мировой практикой при решении аналогичных задач развития национальных экономик. Согласно классификации к прямым иностранным инвестициям относят зарубежные вложения, предполагающие долговременные отношения между партнерами с устойчивым вовлечением в них экономических агентов одной страны иностранный инвестор с их контролем за хозяйственной деятельностью организации, расположенной в принимающей стране.

Глава 1. Основные подходы к экономическому анализу прямых иностранных инвестиций. Модель влияния потока ПИИ на экономический рост.

Состоит из 20 уравнений, 15 из которых отражают экономическое поведение и носят стохастический характер, а 5 — тождества. В центре ее, в соответствии с кейнсианской теорией экономики — фактор совокупного потребительского спроса, а также другие вещественные производство и монетарные переменные. Модель была опубликована в г. Модель состоит из трех структурных уравнений и трех тождеств.

Уравнения включают функцию потребления, функцию инвестиций, функцию заработной платы в частном секторе; тождества включают стандартное равенство национального дохода плюс косвенные налоги сумме потребления, инвестиций и государственных расходов, равенство национального дохода сумме заработной платы в частном и государственном секторах плюс прибыль, и, наконец, равенство прироста капитала инвестициям.

Макроэкономическая модель упрощенная версия модели Клейна: Информационной базой исследования являются экономические показатели Норвегии, на основе которых получены научные результаты анализа текущего состояния иностранных инвестиций в этой стране рисунок.

Гипотезы и модели прямых иностранных инвестиций в теории внешней торговли

Положительный эффект от ПИИ[ править править код ] Важным положительным результатом привлечения прямых иностранных инвестиций для экономики страны-реципиента ПИИ может стать получение и последующее распространение более передовых технологий производства и управления. При реализации зарубежных проектов инвесторы, как правило[ источник не указан дней ], стараются использовать наиболее выгодное соотношение доступных им факторов производства, включая и технологии в виде патентов, лицензий,"ноу-хау".

В дальнейшем ввезенные технологии могут распространяться в экономике принимающей страны.

Гипотезы и модели прямых иностранных инвестиций в теории внешней основные методы осуществления прямых и портфельных иностранных.

Моделирование реакции экономического роста на изменение ПИИ Введение к работе Вопрос о роли прямых иностранных инвестиций ПИИ находится в центре внимания теории международной экономики уже не одно десятилетие и широко обсуждается как в российской, так и зарубежной экономической литературе. ПИИ предусматривают организацию нового производства, покупку существующего, а также создание совместных предприятий в стране, отличной от страны базирования инвестора. Являясь долгосрочным вложением капитала, ПИИ влияют на экономический рост, который понимается как наличие долговременной тенденции увеличения производства, потребления и благосостояния страны.

Многие исследователи разделяют мнение, что ПИИ стимулируют экономический рост в развивающейся стране как напрямую перелив технологии и управленческой практики; увеличение объема инвестиционных ресурсов, доступных промышленности; переориентация потребления с импортной продукции на товары, произведенные предприятиями с иностранным капиталом , так и за счет положительных внешних эффектов. За последние годы было проведено большое количество эмпирических исследований влияния ПИИ на экономический рост, демонстрирующих многоаспектность и неоднозначность данной проблемы.

В то же время теоретические представления о роли прямых зарубежных капиталовложений достаточно узки. Ряд моделей эндогенного роста учитывают ПИИ как канал заимствования технологических нововведений, однако на практике потоки иностранных инвестиций в развивающиеся страны не всегда сопровождаются передовыми ноу-хау. Более того, иностранные инвесторы иногда репатриируют не только часть доходов, полученной от производства, но и вложенные средства, что может способствовать снижению экономического роста.

Реинвестирование и репатриация доходов является важным аспектом любого притока капитала, однако для развивающихся стран данная проблема стоит особенно остро [11], [25]. Отдельные модели рассматривают ПИИ только в форме накопленного запаса зарубежного капитала, тогда как в условиях быстрого развития технологий и специфики ПИИ вложения осуществляются в отрасли, в которых основной капитал требует постоянного обновления.

Таким образом, поток, а не запас иностранного капитала в стране влияет в большей степени на экономический рост. Кроме того, в современных трудах отмечается, что прямые зарубежные капиталовложения могут приводить и к негативным последствиям, в частности, к вытеснению прямых внутренних инвестиций ПВИ. Исследователи ограничиваются замечаниями о том, что в большинстве случаев степень влияния ПИИ на экономический рост выше, чем ПВИ и за счет этого отрицательный эффект вытеснения может быть компенсирован.

Однако детальное рассмотрение взаимодействия двух типов инвестиций зачастую остается за рамками анализа и моделирования.

Иностранные инвестиции и экономический рост: теория и практика исследования

Страны с доходом ниже среднего. Страны с низким доходом. ПИИ предусматривают организацию нового производства, покупку существующего, а также создание совместных предприятий в стране, отличной от страны базирования инвестора. Являясь долгосрочным вложением капитала, ПИИ влияют на экономический рост, который понимается как наличие долговременной тенденции увеличения производства, потребления и благосостояния страны.

Прямое иностранное инвестирование (ПИИ) – это вложения инвесторов, не углубиться в основные принципы рассмотренных моделей ПИИ, важно.

Прямые иностранные инвестиции и внутренняя инвестиционная активность 12 Августа 2 Исследования Насколько велико значение иностранных инвестиций для принимающей экономики? Насколько сильно они влияют на внутреннюю инвестиционную активность? Как можно оценить такого рода эффекты? Какие методы для этого используют? Можно ли их адаптировать к российским условиям? И какие результаты это дает?

В настоящее время российская экономика находится в состоянии инвестиционного кризиса, глубина которого является поистине рекордной. Иллюстрируя сказанное достаточно указать, что к г.

Эконометрическая модель влияния объема иностранных инвестиций на объем ВВП

Рассматриваются проблемы стратегического проектирования социально-экономического развития России, национальных интересов России в изменяющемся мире, модернизации российской экономики на основе инновационного и технологического развития, качества власти и управления, регионального развития, модернизации российского здравоохранения, образования и науки. Для специалистов в области россиеведения, государственного управления, инновационного, технологического и регионального развития, аспирантов и студентов гуманитарных вузов.

. В работе рассмотрены вопросы внутренней организации и поведения российских фирм на фоне экономического роста, мирового кризиса и послекризисного восстановления. Основной фокус связан с проблемой инвестирования, включая иностранные инвестиции как важный фактор реструктуризации и модернизации российских предприятий.

В США и Турции к ПИИ относят только те инвестиции, которые в акционерной форме участия с одновременным переносом технологий производства и моделей управления, что повышает их роль в Выделим три основных.

Их бурный рост во второй половине в. Модель монополистических преимуществ быш разработана американским экономистом Стивеном Хаймером и далее развита Ч. Киндлебсргером и другими экономистами. Она базируется на идее, что иностранный инвестор находится в менее благоприятной ситуации по сравнению с местным: Поэтому ему нужны дополнительные, так называемые монополистические то есть присущие только ему преимущества перед1 местным конкурентом, за счет которых он мог бы получить более высокую прибыль.

Это премия за инвестиционный риск о которой писали Милль и Олин , получаемая в силу преимуществ, возникающих в ходе монополистической конкуренции ее теорию разработал Э. Модель жизненного цикла продукта цикла жизни продукта была разработана американцем Раймондом Верноном, В соответствии с этой моделью новый продукт проходит четыре стадии цикла жизни иногда их насчитывают пять: Международный цикл жизни продукта выглядит для фирмы, впервые наладившей его производство, несколько иначе: — монопольное производство и экспорт нового продукта; П — появление у иностранных конкурентов аналогичного продукта и их внедрение на рынки прежде всего на рынки своих стран ; — выход конкурентов на рынки третьих стран и соответственно сокращение экспорта продукта из страны-пионера; — выход конкурентов на рынок страны-гшонера как возможная стадия.

Передовая в технологическом отношении фирма может начать внедрение другого продукта к моменту возникновения конкуренции со стороны новых производителей, возможно даже продав им патент на производство своего старого продукта. Однако существует и иной выход при усилении угрозы экспорту — самому наладить производство за рубежом, что продлит жизненный цикл продукта, Тем более что на стадиях роста и зрелости издержки производства обычно снижаются, приводя к снижению цены продукта и увеличению возможностей как для расширения экспорта, так и для налаживания зарубежного производства.

Но по сравнению с экспортом товара производство за рубежом часто выгоднее из-за более низких переменных издержек, возможностей обойти таможенные барьеры, усиления позиций в борьбе с иностранными монополиями и т. Создатели модели интернализации — англичане Питер Бакли, Марк Кэссон, Алэн Рашей, Джои Даннинг и другие считают, что значительная часть формально международных операций являются фактически внутрифирменными операциями больших хозяйственных комплексов, называемых ..

Марксистская модель, как и вся марксистская теория вывоза капитала, базируется на постулате избыточного капитала.

Ваш -адрес н.

Семак Елена Адольфовна — кандидат экономических наук, доцент кафедры международных экономических отношений факультета международных отношений Белорусского государственного университета Турлай Иван Сергеевич — аспирант кафедры международных экономических отношений факультета международных отношений Белорусского государственного университета Рецензенты: Такая впечатляющая инвестиционная динамика заставляет задуматься о причинах, ее порождающих, что служит для многих экономистов очередным основанием к рассмотрению природы ПИИ и выявлению предпосылок их осуществления.

Проблематика ПИИ получила отражение в целом ряде исследований.

Насколько велико значение иностранных инвестиций для принимающей экономики влияние ПИИ на основные макроэкономические характеристики. Таким образом, выбор окончательной модели не имеет.

В докладе были представлены результаты исследования лаборатории по оценке влияния обменного курса на прямые иностранные инвестиции. Был проведен анализ поведения различных типов фирм в результате различной их реакции на изменение обменного курса. Так, в г. Стилизованные факты, обозначенные в докладе, позволили выдвинуть ряд исследовательских гипотез, которые были проверены с помощью эмпирических моделей. Гипотезы связаны с двумя утверждениями: Результаты проведенного анализа позволяют сделать ряд выводов.

Во-первых, результаты во всех спецификациях согласуется с гипотезой о том, что укрепление реального обменного курса положительно влияют на приток прямых иностранных инвестиций. Укрепление реального обменного курса увеличивает потенциал внутреннего рынка страны инвестирования и иностранные инвесторы позитивно реагируют на это. Во-вторых, эмпирическим путем был выявлен отрицательный эффект влияния укрепления обменного курса на экспортно-ориентированные регионы.

Чем больше регион ориентирован на экспорт, тем меньше он получает выгод от укрепления реального обменного курса в связи с потерей его конкурентоспособности. В-третьих, результаты регрессии не позволяют однозначно говорить об отрицательном влиянии волатильности обменного курса на приток ПИИ, зачастую этот фактор остается не значимым в принятии решений об осуществлении прямых иностранных инвестиций. Состоятельность оценок представленной модели подтверждается рядом фактов из практики.

Основными стимулами для принятия решения о локализации стала благоприятная макроэкономическая конъюнктура.

Иностранные инвестиции: лекарство или яд?